きのう、卵アレルギーの姪用に作った
りんごとレーズンのパンが思いのほか美味しかったので、
今日は我が家用に焼きました。
はるゆたか300g、イースト小さじ1、砂糖大さじ1くらい、
塩小さじ1くらい、水は適当。
バターや卵はつかわないシンプルな生地で
フィリングの煮リンゴは一次発酵中にレモンと砂糖で適当に作り、
レーズンはいつから冷蔵庫にあるのか不明なラム酒漬け。
生地を大きく長方形に伸ばしてりんごとレーズンを散らし、
手前からクルクル巻いてとめ、8等分。
18センチのパウンド型に4つずつ並べて最終発酵、焼成。
完成まで2時間ちょっとかな。
そのまま食べてもいいし、スライスしてバターを乗せても美味。
休日の甘い朝食、それだけで嬉しい一日のスタートになる。
================
朝ごはんのあとはマラソン大会。
いつも走っている浜で千本浜ファミリーマラソンという大会が
開催されるというので娘と二人で参加してきました。
(夫は実家に帰省中)
3キロという短い距離だけど娘にとっては未知なる挑戦。
予想どおり最初に飛ばしすぎた娘、最後は半べそ状態で
ゴールを迎えました。
それでも6歳で3キロを完走したこと、すごく誇らしい。
この達成感を忘れずに、いろんなことに挑戦してもらいたいなぁ。